1
 
团铜鼓县委  

 
 

 
 

 
 

 

  铜鼓县风情->正文
 
绿色宝库 生态铜鼓
 
团铜鼓县委     2009年02月27日

 
绿色宝库 生态铜鼓
 
山川秀美、风光旖旎、资源富饶的铜鼓县隶属于江西省宜春市。铜鼓县地处湘赣边界。明朝设铜鼓营,1725年(清雍正三年)设铜鼓厅,1913年建县。因城东有一巨石,色如铜,形似鼓,击之有声,称为“铜鼓石”而得名。全县人口14万,辖6镇3乡和4个国有林场。
    铜鼓是我国南方重点林业县,全县山林面积204万亩,森林覆盖率达86.4%,居全省之首,全国前列。我县集体林业产权制度改革工作走在了全市、全省的前列,形成了“山定权、树定根、人定心”的良好局面,被评为全省林改试点工作第一名,得到了温家宝总理和中央六部委的充分肯定,2006年以来,有120多批次参观团来我县考察,境内有天柱峰国家森林公园、官山国家自然保护区和江西南方红豆杉森林公园;我县水资源丰富,人均1.5万立方米,列全省前茅;铜鼓生态环境优越,年均气温16.2度,空气中负氧离子含量达7万个/cm3,被誉为“天然氧吧”,是理想的“避暑胜地”。
 
    铜鼓为赣西北客家人聚集中心,全县总人口中70%为客家人,铜鼓客家文化源远流长,颇具特色,有美味独特的客家饮食、通俗生动的客家方言、甜美动听的客家山歌和古朴典雅的客家民居。其中,铜鼓客家山歌因其独特的艺术魅力,成为客家文化的一朵奇葩。
 
    目前县城约有4万人口,城区面积为5平方公里。铜鼓县正按照“山水园林生态城”的定位,进行“两河四岸”规划建设,着力建设环境友好型魅力山城。 县城内已建成秋收起义阅兵广场、湘鄂赣革命烈士公园、文化广场、西湖广场。客家山歌艺术团每月在文化广场举办一场文艺晚会,2004年被评为全国特色文化广场。铜鼓县城是一座桂花城,街道两旁有近3000余棵桂花树,金秋十月满城桂花飘香,令人心醉。用一句话来形容铜鼓是再贴切不过了,“四面青山三面水,半城丹桂一城香”。
 
 
 
天柱峰国家森林公园
 
    铜鼓县的地貌是典型的丹霞地貌。天柱峰国家森林公园内有著名景点杨家寨,她奇峰险峻,地势险要,有陡峭光秃、崖高数十丈的绝壁。在通往寨顶的咽喉处,是需凭借云梯攀登的峭壁陡崖,人称“鬼门关”。它曾为古战场,明朝李大銮、杨青山领导的农民起义就发生在这里,如今,当年的烟火气息已不复存在,留下的只有遗址、寨墙、古井、碎砖。其代表性的有寿星观瀑、观音岩、通天崖、点兵台等景点。 
    双骆诉情:在连绵起伏的山背上矗立着座座奇峰异景,其中最引人注目的要数双骆诉情,两个惟妙惟肖的双峰双骆脉脉含情的相对而立,柔情万种而又默默无言。千百年来难分难舍,只能在这大自然的怀抱中相视相恋,眉目传情中度过沧桑岁月。
    铜鼓石景区:铜鼓石位于城郊一公里处, 是全县最有名的石刻,铜鼓县也因它而得名。相传许旌阳斩蛟路过此地,石中有声,疑之为怪,挥剑劈之,令一石中分,宛如剑劈,且诸石屹轰。铜鼓石三字,正楷竖书。字迹苍劲秀丽,万古存真,其落款刻有“备兵使者晋人延论书”九字,围绕“铜鼓石”左右两旁,石上有明朝将军(丰城人)邓子龙的题词“潘周过化”和一首诗“定江巨石拦路旁,有人疑是南山虎;笑汉将军只没羽,乃不贯之何足数;又闻此石名铜鼓,上应列宿开帅府;英雄一破石中开,抵住乾坤镇吴楚”,另外还许多古人题词石刻,成“铜鼓石刻”群,为县重点文物保护单位。
    七重门:位于我县三都镇东北郊。这里层峦叠嶂,坡陡山险。如果进入天隘,须过七重门,而每道天门均险要无比,崎岖的登山小道,其窄处,仅容一人纳足,侧身背腹、贴面而过,可谓“一夫当关,万夫莫开”,从第一关的摩天岭、依次是烽火台、双柱峰、操兵场、点将台、前寨至第七关风帆石,均险峻无比。相传,在古代,当地人民就凭借这七道天隘抵御外敌,并留下不少美丽的传说。目前,已有民间客商投资兴修了游步道、新建了茶园。
    天柱峰:三面环水,雄伟挺拔,海拔高度 359米,形同天柱,屹立于景区中央,其特有的丹霞地貌、美妙传说,更增添了神奇的色彩,既有“修江第一峰”之称,更是天柱峰国家森林公园的象征。相传,八仙之一的张果老一日路过此地,在“晒鞋尖”前栓驴解曩时,不慎将随身携带的仙螺失落在草丛中。说来奇怪,仙螺坠地还俗,见风增高,竟引似“一日长一千,十日撑破天”之势,骤然陡长,若不制服,数日后将冲破南天门”,玉帝闻奏大惊,为确保天庭平安,即差雷公神下凡征服。是日,风起云涌,天昏地暗,大雨滂沱,银蛇飞舞,霹雳一声,灵石腹部被迅雷劈出一大窟窿,逐日不见长,成了现在的天柱峰。
   九龙湖景区:她的名字源于九龙埂之山名,下游九龙潭、九龙埂,建立水库大坝之后,九龙潭既成为九龙湖。如果您爬至天柱峰峰顶,即可见湖面烟波浩淼,港湾湖叉交错,形似一条巨龙,有龙头、龙须,长约十几公里,巨龙张牙舞爪,匍匐于绿树群山之中。她湖面宽阔,纵深狭长,水面约8平方公里,平均水深30米,最深处可达60余米,可蓄水1.15亿立方米,是集发电、防洪、旅游为一体的综合性水利工程。登高遥望九龙湖,气势磅礴,天连山,山依水,清山绿水,如诗如画;湖中座座青山,象簇簇睡莲,在云雾青山映衬下,有如水上迷宫,游人泛舟湖上岸上景致目不暇接,船随青山走,人在画中游,湖光山色,美不胜收。傍晚的九龙湖,夕阳夕照,四周秀丽的山峦奇峰更显得九龙湖的扑朔迷离,凝重深沉,晚霞把千倾湖面映得通红伴着湖水拍岸的节拍让人陶醉,留连忘返。
    九龙瀑布:她是镶嵌在九龙湖之上一颗璀璨明珠。从天柱峰的隔湖北侧,沿山间清溪逆流往上跋涉一公里,就可看到气势磅礴壮观的九龙瀑布。瀑布纵高80余米,宽10余米,仰望观之,银链玉珠,飞流直下;听之,欢歌笑语的水声合着拍击峭壁的轰鸣声,演奏出一曲沁人肺腑的美妙交响曲,如遇上晴天,当阳光透过云层,穿过山峦密林映射飞流直下的瀑布时,“赤橙黄绿青蓝紫,宛若霓云天下桥”,一幅壮丽奇妙的彩虹景象,即呈现在你眼前,一幅活生生的九龙戏珠彩色画卷令任何画家也叹为观止。
    灵石庵:灵岩洞天福地在巍峨雄伟的天柱峰山腰,有一宽广的窟窿,始建于宋朝,历史悠久,享有盛名。在山腰沿鼓捣拾级而上、距庵500米处,脚踩石岩,这叮咚叮咚的回响声,给游人带来惊喜,似乎又一“铜鼓石”迎候游客;再往上攀登,就步入洞天福地—灵石庵。庵殿庄严凝重,金碧辉煌,室内正厅右侧,有一摩岩石刻,系湘乡朱伟刚,惊羡这石窟之奇巍,欣慰刻下“别有天”。同治义宁州志载:“崖结有庵,顶圆中空,状若悬馨,幽致可远尘器,高僧多隐于此,诚一方胜地也”。如果您有心愿要实现,可求助于观音圣母成全您。每天来此的信男信女络绎不绝。现今灵岩洞天,悬立九龙湖上,三面临水,烟波浩淼。云蒸霞蔚,湖光山色,相映成趣,加上四周的奇峰异石,峭壁悬岩、溅玉吐珠的水帘、轻纱缭绕,引发了许多美好传说,更添了她的神秘面纱,使人们有登临仙境的感觉。

    铜鼓天柱峰国家森林公园的自然景观瑰丽多彩,愿铜鼓之行给您留下美好的印象。

 

 
发表评论
 
地址:教委十楼办公室 邮编:336200 电话:(0795)8722174
版权所有 中国共产主义青年团铜鼓委员会