1
团广丰县委
 

 
 

 
 

 
 
  广丰县青年风采 ->正文
 
广丰父老送匾给“抢险勇士”苏探军
 
团广丰县委 2009年02月24日

 
去年,江西省广丰县五都镇党委、政府负责人带着镇村干部及老年秧歌队,为“抢险勇士”苏探军送匾来了。

  苏探军系广丰县五都镇人,梅州消防支队二队副中队长,是广东省梅州市“8·28”矿难事故抢险英雄,今年被广东省政府授予“抢险勇士”荣誉称号,被广东省公安厅记为一等功。在“8•28”矿难救援中,他两次拔掉输液针头,7次下井灭火救人,深入到井下500多米处成功扑灭2处着火点,营救出14名矿工。

  据苏探军的父亲介绍,在今年的广东“8•28”煤矿事故抢险中,当抢险指挥部决定再次组织突击队下井灭火时,从井下上来不久、正在输液的苏探军立即拔掉针头,请求下井,在300多米深处,他发现了多个着火点,并组织人员成功将其扑灭,为营救19名矿工扫清了障碍。由于在井内工作时间太长,以及吸入少量的一氧化碳,他又一次出现头晕、无力的现象,不得不被战友送返地面打吊针和吸氧。但是想到井下还有19名矿工生死未卜,他毅然再一次拔掉针头,带领救援组及维修压风管的工人深入到240米处,协助工人查找压风管断裂处,使压风管重新恢复正常运转,加快了井内排烟,为下井灭火救援创造了条件。第二天上午11点15分,他第七次带领救援组人员深入到井下搜救被困矿工。在一个位于下坡的坑道距离洞口500多米处,他发现了剩余的19名矿工。除5人因一氧化碳中毒死亡外,其余14名矿工全部安然无恙。当将14名矿工全部安全送回地面,他却因一氧化碳中毒而晕倒。

  苏老还告诉笔者,儿子探军从小就很懂事,尊老爱幼,学习成绩、工作都很出色,从1996年到消防队以后,他一直表现良好。作为父母亲来说,他们为有这样一个勇敢的儿子而感到光荣,希望他在队里加强学习,再立新功,报效祖国和人民。

  广丰的父老乡亲们纷纷表示,苏探军在广东立功受奖的消息传来,全县上下一片欢腾、欣慰,认为他是广丰人民的光荣和骄傲,他的英雄事迹是广丰人民的学习榜样。广丰县人武部负责人则表示,将广泛宣传苏探军同志的英雄事迹及他“把安全带给人民群众,把危险留给自己”的英勇精神,号召大家向苏探军同志学习。

 
发表评论
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有: 共青团广丰县委      

E-mail:gftxw@163.com