1
团广丰县委
 

 
 

 
 

 
 
  广丰县风情 ->正文
 
广丰美食之一“广丰炒粉”
 
团广丰县委 2009年02月24日

 
粉,可以说是广丰的特色现象了。早饭时间你随便哪家餐馆走走,老板娘都探出个头来问你:“吃炒粉吗?”

  只要你坐下,炒的、烫的、泡的都行,只要你吃得下,老板娘都会按你的意愿去做,因为顾客是上帝嘛。

  别说,老板娘炒粉的技术还真高。将铁锅往煤气灶上一放,开关一拨,呼的一声,熊熊的焰火即刻升起,锅烧得冒烟了,长勺子勺一勺油,“呲——”的一声倒入锅内,一滴也溅不到外面。开大火力,过一会儿油便“开”了,这整个过程对于老板娘来说,不过是几秒钟的事。

  油罢,老板娘又以每秒钟100米的速度将装着粉条的盘子一扣,粉就压入沸腾的锅内了。只听哗的一声长嘶,一阵烟冒起,老板娘迅速搅动着粉条,就那么几下,就将葱、蒜、生姜、辣椒、生肉等佐料一齐放入锅内,覆盖在粉上面。再放入盐、味精,稍热后,老板娘开始出绝活。

  只瞧她左手握住铁锅柄,右手抓牢勺子。起!!随着一声响声,铁锅也随之离开了煤气座。她左手有节奏地抖动着,锅内的粉来回翻身,不断地翻。随即,老板娘右手用勺子去挑粉,左手用力抖,右手轻轻挑,锅内起了一阵大火。老板娘来回抖了十几次,层层火焰,层层热气,毫不留情地向上冒。此时,只听得“哗哗哗”的混杂声,这种声音,真可与一场大型音乐会上的音乐比了。

  正当人们看的出神时,她刷地停了下来,拿出一块洗得干干净净的盘子,左手轻轻一侧,锅一歪,粉齐刷刷地滑入盘中。

制作原料:
    广丰米粉,精肉,青菜,猪油,精盐,味精,酱油,啤酒
做法:

  1.广丰米粉用清水冲洗,原料准备齐全;
  2.猪油加到八成热,放入精肉,再放入青菜炒至五成熟,加少量精盐;
  3.放入广丰米粉,加少许酱油调色;
  4.看广丰米粉炒至五成热时,加少许啤酒;
  5.炒至八成热时,加少许味精;
  6.把剩汁炒干,出锅。

 
发表评论
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有: 共青团广丰县委      

E-mail:gftxw@163.com