1
团广丰县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
共青团广丰县委关于建立健全干部作风整治活动 长效机制的实施意见
 
团广丰县委 2012年09月12日

 

按照集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动工作部署,为认真总结作风整治活动中的有效做法和成功经验,巩固和扩大活动所取得的成果,结合我委实际,建立健全作风整治活动长效机制。
  一、工作目标
  认真总结我委开展集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动的经验,进一步加大作风建设力度,以规范和监督干部作风为核心,以转变作风、提升效能为基础,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,以精细化管理为方法,逐步构建作风以一流、服务一流的管理工作新机制,不断提高作风建设的科学化、制度化、规范化水平。
  二、主要内容
  紧紧围绕整治干部作风、优化发展环境,大力推进集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动向纵深开展。重点从以下六个方面建立健全工作机制。
  (一)学习培训机制。重点是学习制度、教育培训制度、考学制度、奖学、评学制度等。全体干部职工每月必须集中参加学习达两次以上,定期参加教育、培训、讨论、测评等活动,具体时间和学习内容由机关党组根据学习教育计划统一安排。
  (二)干部考评激励机制。重点是领导干部考核评价制度、党员干部考核评价制度、干部职工年度考核奖惩制度等。广大干部职工都要参加考核,对成绩突出、群众评价较高的给予一定的奖励,对群众普遍反映较差的采取相应的处罚措施,并责令改正。
  (三)干部监督约束机制。重点是内部议事决策规则、监督检查制度、领导干部个人重大事项报告制度、干部行为约束制度等。坚持领导干部报告个人有关事项,大力开展风险岗位廉能管理,实行廉能风险防控,确保权力规范运行。
  (四)单位内部管理机制。重点是机关工作作息制度、考勤制度、
财务管理制度、车辆管理制度、科级干部及工作人员问责办法等。广大干部职工应严格遵守各项管理规定,自觉按照规章制度办事,凡是违反规定造成不良影响的,无论涉及到谁都将追究相关责任。

(五)廉政制度。重点是党风廉政建设责任制、党务政务公开制度、民主生活会制度、首问负责制度、限期办结制度等。全体干部职工必须严格执行廉洁自律有关规定,自觉做到:不收受红包、不利用职务之便谋取私利、办事必须坚持阳光作业、不吃、拿、卡、要” 。 
   (六)服务群众机制。重点是接待群众工作制度、下基层便民服务制度、帮扶制度等。把群众满不满意作为开展工作的标尺,作为改进作风、提高行政办事效率的准绳。推行给等候办事的群众一杯茶、一句礼貌的问候等文明办公制度,营造浓厚的文明服务氛围。
  三、工作措施
  (一)加强领导,落实责任。坚持把建立健全干部作风整治活动长效机制列入重要议事日程,精心组织,认真部署。各单位、科室负责人要真正负起责任,全体干部职工要积极配合,自觉行动。
  (二)突出重点,务求实效。结合实际,对现有规章制度进行全面梳理,进一步修订完善相关制度,切实做到不追求数量,不搞形式主义,不走过场,确保建立起来的制度简便易行,长期管用。
  (三)灵活运用,狠抓落实。对建立的各项规章制度汇编成册,印发到广大干部职工手中,部分操作性较强的制度悬挂于办公室显要位置,以便于干部职工学习、贯彻。并经常督促检查学习贯彻落实情况,确保长效机制落到实处。

 
发表评论
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有: 共青团广丰县委      

E-mail:gftxw@163.com