1
团广丰县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
共青团广丰县委集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动的实施方案
 
团广丰县委 2012年03月01日

 

 

根据县委、县政府《关于贯彻【中共江西省委,江西省人民政府关于加强干部作风建设,进一步优化发展环境若干问题的决定】的实施意见》(广发[2012]4号)的要求,结合共青团实际,现就2012年在共青团系统开展影响发展环境的干部作风突出问题集中整治活动,制定如下实施方案。

一、指导思想和工作目标

以科学发展观为指导,以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,切实解决当前团干部工作作风中的“庸、懒、浮、赌、贪”等突出问题,全力打造服务党政大局、服务青年群众的团干部队伍。

二、集中整治范围

全体机关干部。

三、集中整治重点

落实《关于加强干部作风建设,进一步优化发展环境若干问题的决定》明确的各项任务、措施和要求,对照县委办、县政府办印发的《广丰县集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案》确定的五个方面的问题,全面进行查找、治理和整改。

1、治“庸”。重点查找和整治团干部敷衍塞责、不作为、业绩平平等“庸碌”行为,鼓励团干部敢于攻坚克难,勇于谋划大思路、运作大项目、服务大青年。

2、治“懒”。重点查找和整治团干部不作为、不用心、不用力、精神萎靡不振、消极懈怠等问题,要求团干部把工作当成事业,把岗位当成舞台,坚持少说多做,脚踏实地,苦干实干,雷厉风行落实工作。

3、治“浮”。重点查找和整治团干部作风漂浮、急功近利、脱离实际、弄虚作假等不良作风,要求团干部下移工作重心,自觉克服形式主义,脚踏实地、埋头苦干,抓好工作贯彻、责任落实。

4、治“赌”。重点查找和整治团干部玩心太重,沉迷于打麻将、玩扑克甚至参与赌博和以金钱作赌注的娱乐活动,要求团干部始终保持良好的生活作风,艰苦奋斗、勤俭节约,维护共青团干部的良好形象,做好党的助手和后备军。

5、治“贪”。重点查找和整治团干部贪污腐化、拜金主义、权钱交易、以权谋私的问题,要求团干部进一步树立廉洁意识,发扬艰苦奋斗的优良传统,保持团干部队伍的纯洁。

四、方法步骤

本次集中整治活动,从20122月中旬开始,12月底结束,分四个阶段进行。

(一)学习动员阶段(14-331日)

1、动员部署。召开整治影响发展环境的干部作风突出问题活动动员大会,成立整治活动领导小组和办事机构,制定实施方案。

2、组织学习。全面的学习科学发展观、党的十七大及十七届六中全会和胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,增强党性观念和宗旨意识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、利益观、政绩观;认真组织学习全县改进干部作风,优化发展环境,很抓工作落实会议精神,深入了解改进干部作风,创优发展环境的紧迫性和重要性。通过学习,增强服务发展、促进发展的政治意识、大局意识、责任意识。

(二)自查自纠阶段(41日—531日)

1、查摆问题。要对照《决定》和本《实施方案》指出的干部作风突出问题,逐一查摆,通过召开座谈会、问卷调查、发放征求意见表等形式,虚心听取群众和服务对象对本单位及个人工作作风可能存在作风和效能方面的问题;通过召开专题民主生活会、党员大会、剖析典型案例等形式,开展批评与自我批评,深入查摆问题,努力把问题找准、议透。

2、自我整改。要结合本单位实际和各自职能,针对自我查摆和群众评议中发现的问题,认真梳理,深刻剖析,提出整改措施,制定整改方案,并就整改问题、优化服务作出明确承诺。同时,要根据群众反映、民主评议及干部的现实表现,对每个工作人员提出评议意见,明确改进要求。每个工作人员要就自身存在的问题提出整改措施。

(三)检查整改阶段(61日—1130日)

1、全面检查。在自查自纠基础上,整治领导小组办公室要定期或不定期对各部室进行全面检查和重点抽查,对自我整改情况进行明查暗访,对检查中发现的问题,及时提醒、纠正和处理,并及时通报督查结果。

2、接受投诉举报。要充分发挥社会和群众监督作用,向社会公布举报电话和电子邮箱,接受群众投诉和举报。

3、核查整改。对群众投诉多、反映意见大的部门和个人,要及时进行调查核实,责令限期整改到位。

4、责任追究。对在被检查中发现的突出问题,根据问题严重程序和有关问责规定,视情节轻重给予严肃处理。

(四)总结提高阶段(121日—12月31日)

1、全面总结。认真总结开展集中整治活动的情况,肯定取得的成效,查找存在的问题,明确进一步改进作风的措施。

2、完善提高。要通过认真研究、深入剖析存在的突出问题,发现制度、机制上的漏洞和薄弱环节,用改革的办法,有针对性的健全和完善机制、制度,建立健全作风建设工作制度。将活动中行之有效的做法、举措用制度形式固定下来、坚持下去,形成务实、管用、长效的作风建设工作机制。

五、工作要求

一是强化组织领导。团县委成立由团县委副书记叶丹同志为组长的工作领导小组,办公室负责日常工作。

二是领导率先垂范。班子成员要带头解放思想、带头深入学习、带头查改问题、带头蹲点调研、带头攻坚克难、带头服务群众,带头促进发展,把活动不断引向深入。既要不折不扣地完成活动中的规定程序和任务,又要精心设计载体,丰富活动内涵,创新活动形式,确保取得实效。

三是狠抓落实整改。要坚持边整边改,讲究实效,本着有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着力整治什么问题的原则,突出工作重点,体现工作特色。

 

 

 

共青团广丰县委

0一二年二月九日

 

 

 

 

 

 

共青团广丰县委集中整治影响发展环境

的干部作风突出问题领导小组成员名单

 

 

组  长:叶    团县委副书记

副组长:阮承臣  团县委副书记

 员:杨 瑛   团县委办公室主任

 

 

 

共青团广丰县委

0一二年二月九日

 

 

 

 
发表评论
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有: 共青团广丰县委      

E-mail:gftxw@163.com